Freizeit & Lifestyle
Rezepte für traditionelle Weihnachtskekse
Jeder kennt sie, jeder liebt sie, Omas Weihnachtskekse. Sie gehören einfach zur Adventszeit dazu und obwohl sie jedes Jahr kompliziert aussehen, sind sie es meist nicht, denn viele der beliebtesten österreichischen Weihnachtskekse lassen sich mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zubereiten.
Zuerst der Klassiker. Das Vanillekipferl. Für circa 40 Stück benötigt man 280g Mehl, 100g Zucker, 200g kalte Butter, 100g gemahlene Mandeln und 2 Päckchen Vanillezucker. Zum Wälzen benötigt man dann noch Staubzucker gemischt mit Vanillezucker. Zuerst werden alle Zutaten zu einem Teig vermengt, welcher daraufhin 30 Minuten kühl gestellt werden muss. Danach wird der Teig zu Rollen geformt, wovon immer kleine Portionen abgeteilt werden und zu Kipferl gebogen werden. Sobald alle Kipferl fertig geformt sind, werden sie bei 170 Grad für 10 bis 12 Minuten gebacken. Sind die Kipferl fertig muss es dann ganz schnell gehen. Die fertigen Kekse müssen nämlich dann, solange sie noch warm sind, in dem Vanille – Staubzucker gewälzt werden. Danach nur noch auskühlen lassen und fertig sind die Vanillekipferl.
Als nächstes die einfachen aber umso beliebteren Mürbteigkekse, welche ideal zum Ausstechen sind. Für ungefähr 50 Stück benötigt man 300g Mehl, 200g kalte Butter, 100g Zucker, ein Ei, eine Prise Salz und 5g Backpulver. Zu Beginn werden alle Zutaten zu einem Teig verknetet, vor allem die kalte Butter ist dabei wichtig, damit der Teig nicht zu flüssig wird. Sobald der Teig eine festere Konsistenz aufweist, muss er für eine Stunde im Kühlschrank rasten. Danach kann der Teig ausgerollt werden und mit beliebigen Formen ausgestochen werden. Sobald dies erledigt ist, werden die Kekse bei 170 Grad für 8 bis 10 Minuten gebacken. Sind die Kekse goldbraun sind sie perfekt. Nun kann man sie noch je nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss verzieren.
Zuletzt kommen die einfachen und leckeren Kokusbusserl. Das Besondere, man benötigt kein Mehl, also ideal, wenn es einmal schnell gehen muss. Für 25 Stück benötigt man 3 Eiweiß, 120g Zucker und 200g Kokosraspeln. Als ersten Schritt muss man das Eiweiß steif schlagen. Danach wird der Zucker eingerührt und die Kokosraspeln untergehoben. Mit zwei kleinen Löffeln werden dann kleine Häufchen geformt, welche bei 160 Grad für 12 bis 15 Minuten im Ofen gebacken werden. Anschließend muss man sie nur noch leicht auskühlen lassen und sich schmecken lassen.
Vanillekipferl, Mürbteigkekse und Kokosbusserl sind schnell gemacht, schmecken köstlich und bringen sofort Weihnachtsstimmung ins Haus. Keksrezepte müssen nicht immer kompliziert sein, denn oft sind die unkompliziertesten die Besten.

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